Плазменная резка своими руками
Плазменная резка металла бывает двух видов: поверхностная и разделительная. На практике наибольшее распространение получила именно вторая методика. Плазменная резка своими руками осуществляется двумя способами: непосредственно плазменной струей или плазменной дугой. При резании металла плазменной дугой в электрическую цепь включается разрезаемый металл, в результате образование дуги происходит между вольфрамовым электродом и изделием. При резании плазменной струей изделие не подключается к электрической цепи. Дуга в плазмотроне образуется между двумя электродами.
Некоторые особенности плазменной резки
- Плазменная резка обычно проводится в атмосферной среде. Резка с применением дополнительных сред является уже как дальнейшее усовершенствование, которое позволяет ограничить длину дуги.
- При использовании кислорода и толщине металла в два миллиметра параллельность обработанных поверхностей сравнима с таким же параметром при резке лазером. Получить параллельные поверхности можно при разрезании листов с толщиной до 10 миллиметров.
- Резание мягких и низколегированных сталей предпочтительнее проводить в кислородной среде. Расплавленная сталь отличается пониженной вязкостью, поэтому кислород способствует лучшему удалению разжиженного материала. Кромки в результате образуются практически без заусенцев. Применение кислорода обладает еще одним преимуществом: в обработанных кромках наблюдается уменьшенное содержание азота.
- Иногда в качестве режущего газа используется азот. Применение азота позволяет уменьшить силу электрического тока при резке аналогичной толщины листа и снизить термическую нагрузку на электрод, чем существенно увеличивается срок его службы. Если нагрузки не уменьшать, то в кромке может увеличиться содержание азота, что отрицательно скажется на выполнении дальнейшей работы.
- Самым дешевым газом является воздух, но его применение сокращает срок службы электродов и сопел, а также увеличивает содержание азота на кромках в сравнении с кислородом.
Посмотрите также: