Оборудование для плазменной сварки: назначение, особенности, виды
Плазменная сварка активно используется не только в промышленных масштабах, но и при домашних ремонтно-строительных работах. Поскольку спрос на данную технологию не уменьшается, а наоборот, неуклонно растет, рассмотрим технологию данной сварки, необходимое для процесса оборудование и его основные свойства.
Назначение оборудования для плазменной сварки
Использование специальных видов металлов и их сплавов требует применения особых способов сварки. Ведь в большинстве случаев нержавеющая сталь, цветные металлы и другие материалы данной группы не поддаются обработке традиционными сварочными аппаратами. По этой причине была создана технология плазменной сварки, которая на данный момент нашла широкое применение в строительных и ремонтных работах.
Плазменная обработка основана на использовании ионизированного газа. Благодаря его свойствам температура сварочной дуги находится в границах от 5 до 30 тысяч градусов по Цельсию. Обычные сварочные аппараты могут достигать не более, чем 5 тысяч градусов. Под воздействием ионизированным газом на поверхность металла его ограниченная поверхность легко поддается плавлению.
[ads-pc-1]
Чем отличается оборудование плазменной сварки от оборудования плазменной резки
Устройства, предназначенные для проведения сварки, производятся преимущественно в универсальном формате, позволяющем проводить сварку в различных направлениях и плоскостях. Например, зона работы сосредоточена на потолке или вертикальной стене и т. д. Сварочные аппараты, основанные на плазменных методах, работают по принципу плавления кромок деталей с последующим их соединением.
Оборудование плазменной сварки можно классифицировать по нескольким параметрам:
- По типу воздействия — прямое и косвенное.
- По методам стабилизации дуги — посредством газа, воды или магнитного поля.
- По силе тока — для микроплазменной сварки, на средних и высоких токах.
Устройства резки в свою очередь делятся на:
- Трансформаторные и инверторные.
- Водно-плазменные и воздушно-плазменные.
- Контактные и бесконтактные.
[ads-pc-1]
Основное отличие работы устройств сварки от устройств резки в следующем:
- Сварка проводит одновременно разрезание заготовок и заваривание мест разреза.
- Резка расплавляет металл в месте, подверженном обработке, и затем выдувает с помощь фракции разжиженный материал.
Особенности оборудования для плазменной дуговой сварки
Плазменная дуга уступает по уровню возможностей лишь электронному и лазерному лучам. В остальном данный способ сварки более эффективен по сравнению с традиционными методами обработки металлов. Основные его преимущества делают использование плазмы более универсальным:
- Давление на металлы увеличивается в несколько раз. Обычно показатели колеблются от 6 до 8 или 10.
- Плазменная дуга получается меньшего диаметра, что позволяет работать более аккуратно и выполнять тонкую работу.
- Дуга из плазмы поддерживается при наличии достаточно малого тока от 0,2 до 30 ампер.
- Дуга имеет форму цилиндра, а не конуса.
В зависимости от того, какие задачи потребуется выполнить, оборудование плазменной сварки делится на 3 типа:
- микроплазменная аппаратура с силой тока от 0,1 до 25 А;
- оборудование со средними токами силой от 50 до 150 А;
- оборудование с большими токами силой от 150 А.
[ads-pc-3]
Оборудование для ручной сварки
Довольно популярные ручные сварочные аппараты:
- «Горыныч» — удобный аппарат для бытового использования. На данный момент выпускается в нескольких моделях. Основное их отличие — мощность, изменяющаяся от 8,10 до 12 ампер.
- Аппарат сварки и резки Plasma 33 multi. Использует воздушно-плазменную сварку, способен сваривать металлы толщиной до 8 мм.
- Другие популярные модели смотрите в разделе аппаратов.
Оборудование для плазменной наплавки
Среди оборудования, используемого для наплавки — напыления устойчивого покрытия на металлическую поверхность — стоит обратить внимание на:
- SNMI — установки французской компании, предназначенные для осуществления плазменной наплавки с использованием порошка.
- Оборудование производителя Castolin-Eutectic — Micro GAP 50 DC. Используется для проведения ручной наплавки.
Основные виды оборудования
Аппараты — применяются для проведения сварочных работ вручную.
Установки — используются в промышленных масштабах. Мобильны, несмотря на крупные габариты изделия. Устанавливаются на специальных рамах.
Станки и машины — также служат для обеспечения промышленной сварки, более громоздкие и занимают больше места, чем установки. Но дают высокую скорость работы.
Наибольшее распространение получили именно аппараты и установки для плазменной сварки и резки, в том числе с ЧПУ.
[ads-pc-2]
Материалы плазменно-дуговой сварки
Расходные материалы требуются в любом производственном процессе. Плазменная сварка и резка — не исключение. Для работы с устройствами плазменной обработки металлов требуются следующие расходники:
- Электроды, изготавливаемые из тугоплавких материалов, таких как вольфрам, цирконий или гафний. Электрод является одной из основных деталей плазматрона и подбирается в зависимости от типа работы.
- Сопло. Для его изготовления используется медь или сталь. Изнашивается наиболее быстро из-за особенностей работы аппарата.
- Завихритель или диффузор. Увеличивает давление и обеспечивает расширение, замедляя поток.
[ads-pc-2]
Обслуживание оборудования для плазменной сварки
Как и любое другое устройство, аппараты и установки плазменной сварки и резки металлов требуют внимания и ухода. Особенно это касается ремонта оборудования. Он может потребоваться в нескольких случаях:
- При выходе из строя конкретных деталей. Чаще всего это расходные материалы, указанные в пункте выше.
- При возникновении короткого замыкания.
- При сильных перепадах напряжения.
Вне зависимости от типа поломки владелец оборудования может потратить не так много времени на его ремонт. Это обусловлено стремлением производителей сделать починку устройств максимально удобной и простой. В аппаратуре зачастую не требуется производить замену всего модуля. Достаточно поменять одну изношенную или поврежденную деталь.
Обязательно нужно соблюдать условия эксплуатации аппаратуры. Такие как работа в сухом и максимально чистом помещении. Наличие пыли и влаги только испортит устройство.