Терминология

Для ясности разъясним здесь, что подразумевается под используемыми на нашем сайте терминами.
Плазморез – это название всего аппарата (источник электропитания, плазмотрон, компрессор и кабель-пакет с трубками и проводами), предназначенного для плазменной резки. Плазморезом, в обиходе, называют и аппарат, и машину, и станок плазменной резки – всё зависит от его конструкции и мощности.
Разделение детали осуществляется плазмотроном (этот узел рабочий держит в руке), исполнительным органом которого является резак (это для разделения металла) и плазменная горелка (для обратного действия — сварки). Их можно использовать наоборот и для других целей.
Горелка и резак – это составные части плазмотрона:
- резак формирует узкую и сильную струю, которой удобно резать, т. к. за счёт кинетической энергии газа из реза «выбиваются» капли металла;
- горелка – широкую с высокой температурой, но низкой кинетической энергией. Горелку удобно применять для разогрева поверхности (например, при пайке лёгкими припоями).
При определённом навыке возможно их использование и для смежных целей.
Плазморезка — сленговое название резака.
Аппараты плазменной резки – малогабаритный маломощный комплект, который помещается на слесарном верстаке.
Машины плазменной резки – крупногабаритное средней мощности оборудование (часто с ЧПУ), которое ещё можно перемещать на транспортной телеге по цеху. На другой объект — грузят краном в авто.
Станки плазменной резки. Мощное фундаментальное (т. е. на фундаменте) оборудование, режет и паяет всё подряд, полностью автоматизированное (работает само: утром программу «зарядили» и пашет, пока все не переделает).
Оборудование плазменной резки – это всё, что необходимо для процесса обработки плазмой: от зажима до горелки.
************************************
Плазменная резка является эффективным процессом обработки металла, где вместо резца применяется струя плазмы. Плазма – это ионизированный газ с электрически заряженными частицами, который способен проводить ток. Сущность метода состоит в местном расплавлении металла и выдувания его с полости реза. Перемещением относительно рабочей поверхности струи плазмы, исходящей с резака, осуществляется плазменная резка.
- Оборудование для плазменного резания металла особенно необходимо в тех отраслях хозяйствования, где
предъявляются высокие требования к точности, экономичности, а также аккуратности при резке металла.
- Оборудование плазменной резки обладает более высоким КПД и повышенным качеством резки. Сегодня на рынке помимо оборудования плазменной резки широко представлены лазерные аппараты, но и в сравнении с ними оборудование плазменной резки также выигрывает, так как обладает более высокой скоростью.
- Внешний вид реза после плазменной резки отличается высочайшим качеством – это ровные края без наличия зазубрин.
- Неоценимым свойством оборудования плазменной резки металла есть его способность резать достаточно толстые листы материала – более 40 миллиметров.
Преимущества
- при помощи оборудования обрабатываются любые металлы: сталь, черные и цветные металлы, сплавы и др.;
- скорость резания листового металла для малых и средних толщин выше в несколько раз, чем при процессе газопламенной резки;
- нагрев детали происходит незначительно и локально, чем исключается ее деформация;
- высокое качество поверхности в месте разреза;
- безопасность процесса, который не ограничивается по геометрии.

Оборудование плазменной резки сегодня выпускается множеством производителей, некоторые бренды из них: Сварог, Kemppi, Merkle, Fubag, EWM, Blueweld, Telwin Aurora Brima и др. Цены на популярные модели аппаратов плазменной резки находятся в доступном диапазоне. Так аппарат для плазменной резки Сварог CUT можно приобрести по стоимости от 14000 руб. в зависимости от модели, TECNICA PLASMA — от 23000руб, TECHNOLOGY PLASMA — от 38000руб, SUPERLASMA — от 99000руб.
Плазменный тип сварки широко используется при работе с тугоплавкими разновидностями металлов. Для ее проведения используются специальные плазменные аппараты. Они же нуждаются в плазменных горелках, с чьей помощью осуществляется процесс сварки. Рассмотрим основной принцип работы горелки, ее устройство и особенности.
Плазменная горелка: как она устроена
Плазменный резак, он же одноименная горелка или плазмотрон, состоящий из... Далее »