Аппарат воздушно-плазменной резки Мультиплаз 15000

«Мультиплаз 15000» – лучший в своем классе многофункциональный аппарат, предназначенный для воздушно-плазменной резки, пайки различных электропроводящих материалов.

Далее мы здесь рассмотрим, что представляет собой установка «Мультиплаз 15000», какова его сфера применения и отличительные особенности, а также остановимся на его основных достоинствах.

Обзор аппарата

Multiplaz 15000

«Мультиплаз 15000» конструктивно состоит из блока питания и плазменно-водяной горелки, для его работы не требуются дополнительные баллоны с газом или компрессоры. Горелка выполняется в виде пистолета и имеет в своем исполнении разрядную камеру, объединённую с источником парообразования.

Скачать полную инструкцию по эксплуатации Мультиплаз 15000

Охлаждение электродов горелки осуществляется за счет использования вырабатываемой тепловой энергии водяного пара, который в тоже время становится эффективной плазмообразующей средой, в качестве которой выступает комбинация водорода и кислорода. В тоже время эти газы являются экологически чистыми, безотходными и невзрывоопасными соединениями.

Воздушно-плазменный резак отличается от стандартного сварочного оборудования компактностью, мобильностью и универсальностью: резка осуществляется прямой и косвенной дугой; аппарат имеет возможность паять мягким или твердым припоем, черные или цветные металлы. Переходить от резки черного металла к нержавеющей стали и затем к меди, можно лишь изменением режима аппарата по току – одним поворотом регулировочной ручки.

Мультиплаз 15000 — вид сбоку

Благодаря малой площади дуги и высокой её температуре нагрев металла осуществляется исключительно в очень узкой, минимальной зоне разреза, что существенно повышает качество реза по сравнению с газовыми приборами — аналогами. В тоже время это гарантирует отсутствие температурной деформации металла. При использовании таких аппаратов, последующая сварка будет проводиться без дополнительной обработки краев.

Но основным достоинством плазменной резки является значительное повышение скорости проводимых операций, которую не в состоянии обеспечить никакие прочие методы резки. Эта особенность позволяет существенно повысить скорость и, соответственно, эффективность работы.

К преимуществам плазменных резаков также относят также электро-, взрыво- и пожаробезопасность, возможность варить трубопроводы, заполненные водой, отсутствие разбрызгивания металлов во время резки или сварки. Несомненным плюсом плазменным резаков является экологическая чистота.


Технические характеристики

Технические характеристикиЗначение
Входное напряжение, трехфазное380 ± 10% В
Частота питающей сети50 — 60 Гц
Входная мощность15 Ква
Напряжение холостого хода280 В
Диапазон тока20 — 100 А
Номинальное выходное напряжение130 В
Коэффициент загрузки100 %
КПД85 %
Коэффициент потерь0.93 cos φ
Класс изоляцииB
Класс защитыIP21
Метод запуска дугиБесконтактный
Давление подаваемого сжатого воздуха7 атм
Расход сжатого воздуха480 л/мин
Габариты источника питания (Д х Ш х В)570 х 380 х 370 мм
Вес источника питания33 кг
Вес горелки с кабель-шлангом4,8 кг
Длина кабель-шланга9 м
Толщина разрезаемого стального листа50 мм

Расходные материалы

В качестве расходуемых компонентов аппаратов «Мультиплаз 1500» выступают малоразмерные элементы (сопла и катоды), месячный запас которых может с легкостью помещается в руке. При чем стоимость расходуемых материалов в пересчете на 1 м реза, учитывая электроэнергию и сжатый воздух, — в 1,5 — 2 раза меньше, по сравнению с газовой.

Сфера применения

Сегодня аппараты «Мультиплаз-15000» успешно используют при монтаже и ремонте трубо- проводов, систем канализации, отопления, энергоснабжения, при выполнении кровельных работ, ремонте холодильных и вентиляционных установок, кондиционеров, при осуществлении строительно-монтажных и подземных работ, при проведении ремонта судов, на СТО и пр.

Видео — резка металла Мультиплазом 15000

Валерий Шилков

Опыт в сфере металлообработки более 30 лет. Закончил МГТУ им. Н. Баумана. Работал штамповщиком, станочником металлообработки, имею 5 разряд сварщика.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Андрей

    3-х фазник на 100 ампер — серьёзный аппарат для промышленных целей. В принципе мы пробовали применять для резки труб, подключая к большому дизель-генератору, но тут очень важно, чтобы напряжение не плавало, а то можно испортить плазму.

    Ответить
    1. Jamik

      Здравствуйте, мултиплаз 15000 на ЧПУ станок работает или только ручной?

      Ответить
      1. Эксперт Plazmen.ru

        Здравствуйте, только ручной.

        Ответить
Adblock
detector