Сварка плазмой нержавейки и прочих сталей

Благодаря своим широким возможностям, плазменная сварка применяется для соединения нержавеющей стали. При этом, одинаково хорошо обрабатывает листы, толщина которых находится в разных диапазонах.

Плазменная сварка нержавеющих сталей

Процесс плазменного сваривания осуществляется с помощью трансформированной суженой дуги, которая формируется между поверхность нержавейки и электродом. Сильный поток плазмы образуется благодаря сужению дуги соплом. При этом температура плазмы достигает 10 -20 тыс. ℃. Различают две основных метододики такого типа сваривания:

  • Ручная;
  • Автоматическая.

В первом методе используются технология — «микро-плазма», сварка производится на переменном токе небольшой силы – от 0,1 до 15 А. Технология «беспучковое сопло» подразумевает использования тока с силой от 15 до 100А.

Во втором методе пучок нагретого ионизированного газа, создаваемый при большой силе тока (более 100 А), помещается в плазматрон, он воздействует на поверхность металла где и формируется сварочная ванна.

Видео

Посмотрите полезный ролик, где преподаватель объясняет сущность процесса:


Газ для плазменной сварки нержавейки

Сварочная ванна не может быть защищена соплом, так как оно имеет очень малый диаметр, поэтому процедуру сваривания оснащают шарообразным потоком защитных газов. Для создания плазменного потока и защитных целей используют следующие газы и газовые смеси:

  • Аргон;
  • Аргон, водород, гелий;
  • Аргон, водород (не более 20% по объему).

Водородсодержащие смеси уместно использовать для сварки аустенитной стали. Заменить водород на азот, следует при соединениях дуплексных, ферритных и мартенситных сталей. Это делают для получения адекватных пропорций аустенита и феррита в конечном шве.

plazmenno-dugovaya-svarka

Плазменная сварка нержавейки

Плазменная сварка тонкой нержавейки

При сваривании низкоуглеродной нержавейки небольшой толщины (до 1,5 мм) используют технологию микро-плазмы. Для достижения малой силы тока используют вольфрамовые электроды с минимальным сечением. Давление дуги на свариваемую поверхность небольшое, что способствует образованию качественного шва. В технологии микро-плазмы существует дежурная дуга, что образуется между охлаждаемой жидкостью, электродом и соплом, а также основная, которая зажигается при контакте плазматрона с поверхностью изделия.

Плазменная сварка конструкционных сталей

Конструкционные стали классифицируются по содержанию карбона на:

  • с низким содержанием карбона (до 0,25%);
  • средним (до 0,45%);
  • высоким (до 0,7%),

от чего и зависит методика их сваривания.

Небольшое содержания карбона может стать причиной хрупкости шва, недостаток устраняют быстрым охлаждением поверхности.

Сваривание нержавейки с большим и средним содержанием карбона затруднено.

 

К сведению! Поскольку часто образуются микротрещины и возможно избыточное образование мартенсита, для избегания этого процесса следует не дать металлу быстро охлаждаться. Это осуществляется регулировкой режимов сварки. В некоторых случаях деталь дополнительно нагревают.

Режимы плазменной сварки сталей

plazmennaya-svarkaДля соединения тонколистовой стали могут использоваться:

  • Непрерывный режим обратной полярности;
  • Импульсный режим прямой полярности;
  • Непрерывный режим прямой полярности.

В импульсном режиме нагрев и плавка метала, осуществляется на протяжении короткого импульса тока. Особенность режимов прямой и обратной полярности состоит в использовании двух источников питания.

Вертикальная плазменная сварка

При вертикальном соединении рекомендуется уменьшить силу тока на 10-15% и использовать вольфрамовые электроды с небольшим сечением (до 4мм), таким образом уменьшают количество расплавленного металла, что при стекании попадает в углубление шва. Сваривание лучше производить в направлении снизу вверх, таким образом углубления шва, располагающиеся ниже будет удерживать жидкую каплю металла.

Особенности в работе с нержавейкой

Для качественного выполнения сварки нержавейки, необходимо учитывать ее особенности и отличия. В первую очередь, что этот металл менее поддается обработке. Также есть существенные отличия от углеродистой стали:

  • удаленное электрическое сопротивление превосходит примерно в 6 раз;
  • точка плавления на 100 градусов ниже;
  • теплопроводность примерно равна одной третей, от такого же показателя углеродистой;
  • почти на 50 процентов по длине больше коэффициент теплового расширения.

texnologiya-plazmennoj-svarkiОсуществить сварку нержавейки можно разными способами. Но в некоторых, есть ограничения по толщине свариваемого материала. Что касаемо плазменной сварки, то она позволяет соединять листы нержавейки практически любой толщины. Что еще раз подчеркивает эффективность метода.

 

Где заказать услугу

 

Оставить свой отзыв

Поиск по сайту
©2013-2017    Копирование материалов запрещено    //    Вверх