Насадка на дрель для резки металла

nasadka-boberПри осуществлении ремонта часто возникает необходимость в раскрое металла. Для этого существует множество различных инструментов: от ручных ножниц до сложного многофункционального инструмента.

Если резать необходимо много, то нужен электроинструмент. Иметь дорогостоящий инструмент, который будет лежать без дела от ремонта до ремонта, весьма накладно.

Мы предлагаем применить насадку для резки металла (далее – НРМ) на универсальный инструмент: электродрель, шуруповёрт или другой аналогичный гаджет.

Это простое, надёжное и недорогое приспособление расширит его металлообрабатывающие опции.

Насадка на дрель для резки металла: как это работает

НРМ является аналогом исполнительного механизма вырубных ножниц. Она работает по принципу вырубного штампа. Источником движения для неё служит электродвигатель дрели. Вращательное движение от патрона передаётся на шатунно-кривошипный механизм насадки. Этот механизм преобразует его в возвратно-поступательное и приводит в движение пуансон. Последний создаёт линию реза нужной формы и ширины.

Учитывая совпадение схем действия исполнительного механизма ножниц и НРМ, рассмотрим принцип действия последней на примере кинематики электрических вырубных ножниц.

Электрические вырубные ножницы. Ист. http://delostroika.ru/oborudovanie/stroi-mashine/print:page,1,300-ruchnye-mashiny.html.

Электрические вырубные ножницы. Ист. http://delostroika.ru/oborudovanie/stroi-mashine/print:page,1,300-ruchnye-mashiny.html.

Пояснение к рисунку:

1 — матрицадержатель;

2 — матрица;

3 — пуансон;

4 — ползун;

5 — шатун;

6 — кривошипный вал;

7 — электродвигатель.

Вращение от электродвигателя 7 (через двухступенчатый цилиндрический редуктор) передается на вал кривошипно-шатунного механизма 6. От него уже возвратно-поступательное движение через шатун 5 сообщается ползуну 4. В ползуне закреплен пуансон 3, а в матрицадержателе 1 — матрица 2. Разрезаемый материал помещается в зазор между матрицей и пуансоном. При движении последнего вниз он надрезается и подвигается в нужном направлении (возможно в любом). Последовательные надрезы образуют сплошную линию реза. По ней отделяется отрезанная заготовка.

 

Какой металл можно резать

С помощью НРМ допускается обрабатывать следующие металлы:

  • алюминий. Толщина ≤ 2 мм;
  • медь, латунь, листовое железо, чистый цинк и сталь, имеющая покрытие из цинка – толщина до 1,5 мм;
  • нержавеющую сталь, толщиной до 0,8 мм.

От чего зависит качество реза

Предприятия, учитывая запросы рынка, выпускают НРМ, действующие по одному принципу, но, естественно, различной конструкции. Они имеют разные технические характеристики:

  • одни НРМ предназначены для строго определённых марок и типоразмеров материалов, имеют простую конструкцию, выше надёжность и ниже стоимость. Приспособления этой группы обеспечивают более высокое качество продукции. Но при необходимости раскраивать различные металлы, следует приобретать целую линейку таких приспособлений. Поэтому, их применяют при массовой обработке металла одного типоразмера;
  • другие – являются универсальными насадками «на все случаи жизни». Они сложнее, дороже и качество обработки на них несколько хуже. Для получения лучшего качества продукции, следует выбирать инструмент с набором матриц и пуансонов.

Работать с насадками нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность листов. Очень важно правильно выбирать число оборотов дрели. Это позволит не мять кромки металла, и они получатся острыми. Например, для металла небольшой толщины лучше применять дрель со скоростью 2700…3000 об/мин. Приступать непосредственно к резу следует лишь тогда, когда якорь инструмента набрал оптимальные обороты.

Насадка «Сверчок» для резки металла

nasadka-sverchiok

Купить можно здесь

Очень популярно приспособление НРМ «Сверчок». Рассмотрим его на примере модели «Энкор 14210», которая может применяться совместно с любой дрелью.

НРМ «Энкор 14210» предназначена для резки металла толщиной до 1.6 мм. Закрепляется в патроне, который и приводит механизм насадки в действие.

Работает по принципу вырубных ножниц. Позволяет осуществлять все виды резов. Использование для ее производства инструментальной стали дает возможность обеспечить максимальную прочность. Конструкция обуславливает низкий уровень шума и механических потерь.

Насадка на шуруповерт для резки металла «Стальной бобёр»

Вторым очень популярным приспособлением НРМ является насадка на шуруповерт «Стальной бобёр».

Она предназначена для резки плоских и профилированных листов (например: металлочерепица, профнастил и т. п.). В процессе раскроя металла НРМ «Стальной бобёр» не сжигает защитный слой металлического покрытия (не образует искр), чем обеспечивает сохранность антикоррозионного покрытия металла.

Характеристики НРМ «Стальной бобёр»:

  • рекомендуемая скорость вращения ротора дрели, об/мин: 1500…3000;
  • минимальный радиус реза, мм: 12;
  • допустимые изменения направления и угла реза, градусов: 360;
  • максимальные толщины обрабатываемого листа, мм:
    • сталь — 1,8;
    • нержавеющая сталь — 1,2;
    • медь и алюминий – 2;
  • масса, г: 400.

Насадка SPARKY

Купить можно здесь.

Резка металла шуруповертом или дрелью: достоинства и недостатки

По сравнению с другими оборудованием, НРМ имеют целый ряд преимуществ:

  • высокое качество раскроя с возможностью выполнения реза любой формы;
  • высокая экономичность. Объясняется тем, что не нужны расходные материалы;
  • высокая производительность;
  • возможность обрабатывать много марок металла;
  • комфортные условия эксплуатации;
  • возможность работы в комплекте с электрической или пневмодрелью (допускается шуруповёрт);
  • не требует дорогостоящего обслуживания.

Однако, несмотря на все достоинства НРМ, у неё имеются недостатки. Чтобы обеспечить высокое качество раскроя, необходимы определённые навыки и сноровка. Кроме того, она повреждает соседние участки заготовки и часто становится первопричиной развития коррозии.

Чего не стоит ожидать

В целом не стоит думать, что НРМ будет всегда заменой нескольким инструментам. К сожалению, её мощность несравнимо низка по сравнению с электрическими ножницами профессионального уровня. Это приспособление не предназначено для эффективной обработки толстых металлических листов. Следует помнить, что максимум, что она может разрезать – это стальной лист толщиной в 2,5 мм. В условиях профессиональной и, тем более, промышленной обработки металлов следует применять более мощный специализированный инструмент, среди которого выделяется болгарка. Этот инструмент способен эффективно обрабатывать металлические заготовки практически любой толщины.

Оставить свой отзыв

Поиск по сайту
©2013-2017    Копирование материалов запрещено    //    Вверх